Communiqué de presse : Election du Président de l'USIPA.
26/03/2015 

A l’occasion de la réunion du Conseil de Direction de l’Usipa qui s’est tenue le mardi 24 mars 2015, le Conseil a procédé à l’élection de son nouveau Président. 
M. Gianfranco PATRUCCO succède à M. Jean-Marc WILLEFERT à la Présidence de l’USIPA.

 

L’Usipa était présente sur le Salon de l’Agriculture dimanche 1er mars.
02/04/2015 

De 10H à 12H30 le 1er mars l’USIPA a accueilli environ 250 personnes sur le stand que Passion Céréales avait mis à notre disposition pour une animation sur le thème « y a de la vie dans l’amidon ». 

 

Aider les consommateurs à mieux comprendre l'étiquetage nutritionnel des produits alimentaires.
02/02/2015 

Avec le règlement INCO (Règlement européen n°1169/2011), la déclaration nutritionnelle sous forme de tableau* devient obligatoire en 2016. L’USIPA soutient les actions de l’ANIA visant à accompagner l’entrée en vigueur de cette disposition et vous invite à regarder la vidéo explicative de l’ANIA :  

 

Communiqué de presse : Election du Président de l'USIPA et constitution de son Bureau.
17/12/2014 

A l’occasion de la réunion du Conseil de Direction de l’Usipa qui s’est tenue le mardi 16 décembre 2014, le Conseil a procédé à l’élection de son Bureau qui est ainsi composé :

 

 

Au revoir l’AAF...bonjour Starch Europe !   
17/10/2014

A noter : lors de son Assemblée générale du 15 octobre dernier, l’AAF, Association des Amidonniers et des Féculiers européens (UE28) a décidé de changer de nom.

L’association s’appelle désormaisStarch Europe.

 

Vote de la loi sur la Transition énergétique
15/10/2014

L’Assemblée nationale a adopté en première lecture, mardi 14 octobre, le projet de loi « sur la transition énergétique pour une croissance verte ». Avec ce texte  le gouvernement veut encourager "la croissance verte", "une croissance qui lutte contre le réchauffement climatique, combat le chômage et réduit la facture énergétique de la France. Une des dispositions introduite par amendement lors des débats et votée hier vise à inscrire la performance environnementale dans la commande publique par l’insertion de l’article suivant :

« La commande publique tient compte notamment de la performance environnementale des produits et en particulier de leur caractère biosourcé. »

 

La journée des petits plaisirs revient pour sa 7ème édition le vendredi 3 octobre 2014 !
02/10/2014

Un peu plus d’un an après sa création, le 22 janvier 2013, l’Union Nationale des Petits Plaisirs“ (UNPP) poursuit son engagement.
Le principe ? lutter contre la morosité? célébrer les douceurs sucrées et les partager ... 
L’équipe de l'USIPA se réjouit de cette initiative et entend participer à cette journée placée sous le signe du partage, de la douceur et de l’engagement! 
 

 

Les amidonniers entendent s'impliquer dans le débat sur le projet de Loi relatif à la transition 
énergétique
29/08/2014 

Mme Ségolène Royal a présenté en Conseil des ministres, le 30 juillet 2014, un projet de loi relatif à la transition énergétique pour la croissance verte. L’industrie amidonnière est un secteur intensif en énergie et exposé à une vive concurrence sur le marché mondial. Elle est donc particulièrement concernée par ce projet qui ne sera pas sans incidences sur sa compétitivité vu le poids de l'énergie dans ses coûts de production.
 

 

16e Entretiens de Nutrition de l'Institut Pasteur de Lille : L'USIPA se réjouit du partenariat signé avec l'Institut à l'occasion de cet événement.
12-13/06/2014 

Les Entretiens de Nutrition, coordonnés par le Pr Jean-Michel Lecerf à l'Institut Pasteur de Lille, font partie des rendez-vous incontournables en termes d'actualités scientifiques sur l'alimentation et la nutrition. Chaque année, les Entretiens de Nutrition attirent plus de 200 participants, issus du monde industriel, institutionnel, médical, scientifique.

L'USIPA a décidé cette année de s'associer à cet événement en étant partenaire du colloque qui s'est tenu le 12 et 13 juin 2014..

 

Assemblée générale de l'USIPA - édition 2014.
06/06/2014 

L’USIPA a tenu son assemblée générale annuelle le 6 juin dernier. A cette occasion, l’USIPA avait choisi comme thème de cette rencontre : « la contribution de l’amidon et de ses dérivés aux chaînes de valeur durables ».

 

Certification européenne / alimentation animale : EFISC signe un accord de reconnaissance mutuelle.
30/04/2014 

Le code européen de bonnes pratiques pour la fabrication industrielle d’ingrédients utilisés en alimentation animale (EFISC) a été développé selon un engagement commun entre l’Association des Amidonniers et Féculiers (AAF), la Fédération Européenne de l’Industrie des huiles et tourteaux (FEDIOL) et la Plateforme Européenne des principaux producteurs d’ingrédients destinés à l’alimentation animale (EFIP).
 

 

Quotas d’émission de Gaz à Effet de Serre (GES).
24/01/2014 

Après plusieurs mois d’attente, l’arrêté du 24 janvier 2014 du Ministre de l’Ecologie, du Développement Durable et de l’Energie est paru qui fixe le montant des quotas d’émission de gaz à effet de serre attribuées aux installations concernées, pour la période 2013-2020.
 

 

Communiqué de presse : Election du Président de l'USIPA et constitution de son Bureau.
13/12/2013 

A l’occasion du Conseil de Direction de l’Usipa qui s’est réuni le jeudi 12 décembre 2013, le Conseil a procédé à l’élection de son Président, de ses Vice-Présidents et de son Trésorier.

Le Bureau du Conseil de Direction de l’Usipa se compose désormais ainsi :


 

Intercéréales s'engage pour l'amélioration du taux de protéines dans le blé tendre français
03/12/2013 

L’assemblée générale d’Intercéréales, l’interprofession de la filière céréalière, réunie le 3 décembre 2013, a voté à l’unanimité un accord interprofessionnel prévoyant l’obligation pour les opérateurs (producteurs, collecteurs, exportateurs, industriels) de faire figurer dans leurs contrats le taux de protéines des lots objets de transaction. 
 

 

Nouvelle allégation de santé approuvée : "Les glucides contribuent au maintien des fonctions cérébrales normales".
24/10/2013 

Le règlement (UE) N° 1018/2013, publié dans le journal officiel de l’Union Européenne du 24 octobre 2013, autorise l’allégation santé « Les glucides contribuent au maintien des fonctions cérébrales normales ».

L’allégation de santé concernant l’effet des glucides sur le maintien des fonctions cérébrales a bénéficié d’une évaluation favorable de l’Autorité  européenne de sécurité des aliments (EFSA)  qui estime qu’une consommation journalière de 130 g de glucides glycémiques couvre les besoins en glucose du cerveau.

 

 
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