Actualités - Faits marquants

23 et 24 mars 2017 : L’USIPA - Les Champs de l’amidon a participé à Dietecom, le salon dédié à la nutrition destiné aux professionnels de santé
19/4/2017

Plus de 3 000 visiteurs à l’Université de Paris Descartes : des rencontres et des échanges enrichissants avec des médecins nutritionnistes, diététicien/nes et étudiants, autour de nos ingrédients : amidon, sirops de glucose, maltodextrines, gluten, caramels colorants
Des informations nutritionnelles et santé illustrées … en cuisine 
L’Espace cuisine de notre stand était animé par le chef cuisinier Ilan WAICHE qui a réalisé de délicieuses recettes à partir de nos ingrédients : madeleines, pancakes, soupes…
L’Espace information : les brochures amidon, sirop de glucose sirop de glucose-fructose, maltodextrines, caramels colorants, Gluten (Passion Céréales) ont été appréciées et illustrées par nos nouvelles vidéos :
- L’amidon et le sirop de glucose en cuisine (Ilan Waiche & Thomas Boursier)
- Procédés de fabrication de l’amidon, du sirop de glucose et sirop de glucose-fructose (Valery Bauchart)
- Les spécificités nutritionnelles des amidons, sirops de glucose et sirops de glucose-fructose (Patrick Serog)
Retrouvez-les aussi sur LesChampsdelamidon et sur YouTube

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Salon de l'Agriculture - L'odyssée Végétale 2017
10/03/2017

Au kiosque de l’Odyssée Végétale, les animations sur les différentes transformations des céréales ont attiré le grand public : l’USIPA a animé l’atelier « Amidons, sirops de glucose : ils ont beaucoup à vous apprendre ! » mercredi 1er et jeudi 2 mars après-midi.

Des explications illustrées avec :

- des échantillons de blé, maïs, pois, et des amidons
- la dégustation de sirops de glucose
- des crêpes légères à l’amidon de maïs (300 crêpes distribuées)
- des exemplaires du n°6 d’Epok’Epi (magazine enfant) largement consacré à l’amidon, au sirop de glucose et à leurs applications principalement alimentaires,

- les recettes avec nos ingrédients (leschampsdelamidon.fr : flan pâtissier, crêpes, pâtes de fruits…
- des goodies USIPA et des entreprises (Roquette, Chamtor…)
- les recettes filmées, les vidéos USIPA des experts Santé, Culinaire, Process à voir et revoir sur YouTube et leschampsdelamidon.fr
- les brochures Produits USIPA pour des informations plus pointues

 

Communiqué de presse : Election du Bureau de l'USIPA
06/01/2017

A l’occasion de la réunion du Conseil de Direction de l’USIPA qui s’est tenue le mercredi 9 décembre 2016, le Conseil a procédé à l’élection de son nouveau Bureau.

 - Découvrez ce communiqué en cliquant ici.

 

Participation de l'USIPA aux Journées Francophones de Nutrition - JFN 2016.
07/12/2016

Pour la première fois, l’USIPA en tant que « Centre d’information de l’amidon » a tenu un stand aux JFN, avec un espace Cuisine et un espace Information.
Les Journées Francophones de Nutrition sont un grand rendez-vous annuel de la Nutrition, pour les chercheurs, médecins, pharmaciens, diététiciens, infirmiers, les industriels des secteurs agro-alimentaires et pharmaceutiques.

 

Intervention de l'USIPA aux JOURNEES MAÏS 2016.
24/11/2016

L’USIPA a participé ce jour aux journées maïs 2016 organisé par l’AGPM à Avignon. Au-delà des classiques tenues des Assemblées Générales de section (maïs semence, doux, Europe…), une conférence était organisée sur le thème du « maïs au cœur de l’alimentation ».

 

Les 60 ans du site ROQUETTE à Vecquemont.
13/10/2016

L’USIPA était présente pour les 60 ans de de la Féculerie ROQUETTE située à Vecquemont (80). A cette occasion, la féculerie a exceptionnellement ouvert son site industriel à un public très attentif le jeudi 13 octobre 2016. Les échanges ont été nombreux et riches dans une atmosphère conviviale alors que l’usine est en pleine production.

 

Communiqué de presse : Faire de la France un leader mondial des proteines.
16/10/2016

A l'occasion de l'inauguration du Salon international de l'alimentation, le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, le Secrétaire d’Etat chargé de l’Industrie, et le consortium Protéines France signent un engagement conjoint commun pour le développement de la filière française des protéines.

Le consortium « Protéines France » regroupe 8 partenaires et a vocation à s’élargir.
Ses membres fondateurs sont les 7 plus grands acteurs industriels français du secteur : AVRIL, LIMAGRAIN, NEOVIA, ROQUETTE, TEREOS, TERRENA, VIVESCIA ainsi qu'IAR qui assure la coordination et l'animation du groupe.

 

Assemblée générale de l'USIPA - édition 2016.
04/10/2016

L'USIPA a tenu son Assemblée Générale annuelle le 4 octobre dernier.
L'USIPA avait choisi comme thème de cette rencontre : « Comment améliorer ensemble la confiance du consommateur ? »

 

Communiqué de presse : Le secteur amidonnier perturbé par une moisson 2016 hors norme.
12/09/2016

La mauvaise récolte 2016 de blé tendre français, qui affecte l'amont agricole, impacte également l'amidonnerie. 

Les caractéristiques inhabituelles du blé obligent les amidonniers à adapter leurs procédés de transformation, ce qui induit des coûts de production supplémentaires. 

La filière, qui valorise 20% du blé tendre utilisé sur le marché français, met en œuvre tout son savoir-faire pour faire face à ce contexte exceptionnel.
 

 

Communiqué de presse : Election du Bureau de l'USIPA.
10/12/2015

A l’occasion de la réunion du Conseil de Direction de l’Usipa qui s’est tenue le mercredi 9 décembre 2015, le Conseil a procédé à l’élection de son nouveau Bureau. M. Hugues de LABROUHE succède à M. Gianfranco PATRUCCO à la Présidence de l’USIPA.
A dater du 9 décembre 2015, le Bureau de l’Usipa est donc ainsi composé :

 

Cop 21 - Le secteur de l'amidonnerie mobilisé en faveur d'une stratégie bas-carbone et de la réussite de la COP 21.
18/11/2015

Dans la perspective de la réunion de la COP 21 à Paris, le secteur amidonnier tient à rappeler qu’il s’est engagé depuis de longues années dans une démarche de réduction de ses émissions de GES en agissant à la fois sur ses consommations et sur ses sources énergétiques.
 

 

Zoom sur le gluten
28/10/2015

Passion Céréales met en ligne un dossier d’information sur le gluten : qu’est-ce que le gluten ? Céréales et gluten dans l’alimentation, Intolérance, allergie ou sensibilité ?

Des éléments pour aider les consommateurs à y voir  plus clair.

 

Vote de la Loi de Transition Energétique pour la Croissance Verte
18/08/2015

Un an après sa présentation en Conseil des Ministres et de longs débats parlementaires, cette loi a été adoptée le 22 juillet 2015 et validée dans sa quasi-totalité par le Conseil Constitutionnel le 13 août 2015. Elle a été publiée au Journal Officiel le 18 août.

Comme annoncé précédemment dans nos Actualités, l’USIPA s’est beaucoup investie dans cet exercice, soit en direct auprès des députés et sénateurs concernés, soit en concertation avec l’Ania. Plusieurs dispositions de la loi présentent un intérêt tout particulier pour les amidonniers.

 

Assemblée générale de l'USIPA - édition 2015.
08/06/2014 

L’USIPA a tenu son Assemblée Générale annuelle le 8 juin dernier. L’USIPA avait choisi comme thème de cette rencontre : « Les enjeux de l’amidonnerie française dans un contexte de libéralisation des marchés ».

 

Communiqué de presse : Mise en ligne du site Les champs de l’amidon.
08/06/2015 

Lors de notre Assemblée Générale du 8 juin 2015, le Président de l’USIPA Gianfranco Patrucco a annoncé la mise en ligne de notre nouveau site web www.leschampsdelamidon.fr, né de notre volonté de communiquer vers le grand public.

Cette volonté résulte d’une étude d’image menée par l’Usipa concernant les produits amylacés ; celle-ci a mis en évidence le manque de connaissance des consommateurs envers nos produits et surtout leur souhait d’en savoir plus sur l’origine de l’amidon et ses utilisations.

 
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