En bref - Nos Chiffres clés
Chiffres clés

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L'industrie française des produits amylacés est caractérisée par :


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Une gamme de produits dérivés de l’amidon très diversifiée : amidons natifs et modifiés, sirops de glucose, maltodextrine, dextrose, protéines, polyols (sorbitol, mannitol, maltitol…), acides organiques, plastiques végétaux, bio-produits etc…

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Une production en croissance régulière mais fortement impactée par le contexte économique,

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Des matières premières végétales et renouvelables :  
blé, maïs, pomme de terre, et pois protéagineuxmise_en_oeuvre-2016

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Des industries clientes très variées,
aussi bien dans les domaines de l’alimentation humaine que de la nutrition animale et que des valorisations non alimentaires.

LES MARCHES FRANCAIS DE L'AMIDON ET DES PRODUITS DERIVES
(2016 - en volume)

 

Le principal débouché est alimentaire : il représente 57 % des usages.
S’agissant des marchés français les principaux secteurs d’application restent :
pour les marchés alimentaires : les confitures et conserves de fruits, la confiserie/chocolaterie, les glaces, les boissons et la boulangerie/pâtisserie/biscuiterie
pour les valorisations industrielles : la papeterie/cartonnerie et la chimie/pharmacie

La répartition proposée ici concerne les produits d’amidons natifs et modifiés, le gluten et les produits d’hydrolyses.

Il est utile de rappeler l’importance des autres produits issus de l’amidonnerie (protéines, fibres et lipides) en volume mais aussi dans leur contribution à l’activité générale du secteur. Ces produits se développent de plus en plus vers les marchés alimentaires. La majeure partie est livrée dans le secteur de la nutrition animale puisque l’amidonnerie est à côté de la sucrerie et de l’huilerie un fournisseur majeur de protéines, fibres et lipides entrant dans la fabrication d’aliments pour animaux (protéines, sons, drèches, corn gluten feed et wheat gluten feed) 

total_alimentaire-2016total_non_alimentaire-2016 
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